Der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchandels zählt zu den größten und populärsten Schülerwettbewerben Deutschlands; er steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und wird vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels veranstaltet. Am Vorlesewettbewerb beteiligten sich jährlich bundesweit über 700.000 Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen; in Baden-Württemberg sind es über 60.000 Teilnehmer.

weitere Informationen: Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels

Vorlesewettbewerb 2020

Vorlewewettbewerb 16 9

Pandemiebedingt fallen derzeit viele schulische Veranstaltungen aus. Glücklicherweise konnte der traditionelle Vorlesewettbewerb noch stattfinden, und zwar am Freitag, den 11.12. Wie würde es sein, mit Masken vorzulesen? Nach der 6. Stunde haben sich die Klassengewinner Max Pflieger (6a), Laura Dorn (6b) und Mia Linder (6c) mit einigen Freunden im Blauen Salon getroffen, um aus einem selbst gewählten Buch – „Die fantastischen Abenteuer der Christmas Company“, „Die Schatzinsel“ und „Woodwalkers“ – sowie dem Fremdtext „Die Stadt- und die Landmaus“ von Äsop vor Pubikum vorgelesen. Nachdem die Jury, bestehend aus Frau Brendecke, Frau Edelmann und Herrn Barth sich besprochen hatte, stand der Schulsieger fest. Die Siegerin war Laura Dorn aus der Klasse 6b. Zum Schluss wurden die Preise an die Vorlesenden verteilt. Auch wenn am Ende nur einer gewinnen konnte, haben alle ihren Applaus verdient – wie die Jury sagte: „Die Entscheidung war in diesem Jahr sehr knapp!“

Isabell Kurz (6b) / Herr Barth

Vorlesewettbewerb 2019Lesewettbewerb 16 9

Beim diesjährigen Vorlesewettbewerb der 6.Klasse, der am 10.12.2019 stattfand, versuchten vier Teilnehmer sich für die Regionalentscheidung zu qualifizieren. Sie mussten ihr Lesetalent vor einer Jury, die aus zwei Oberstufenschülern und drei Lehrern bestand, beweisen. Der Wettbewerb war in zwei Runden aufgeteilt. In der ersten Runde lasen die Teilnehmer eine ihnen bekannte Textstelle aus einem Buch ihrer Wahl vor. Jule Portscher versuchte sich als Erstes an dem Buch „Einmal Teenie und zurück“. Als Zweite startete Adelina Stromberger mit dem Titel „Anton taucht ab“. Danach folgte Malin Häffner, sie las aus „Cupcakes und Vanilleküsse“ vor. Den Schluss der ersten Runde machte Johannes-Martin Haischt mit einem Buch der Reihe „Die Zeitdetektive“.

Die Vorgabe für die zweite Runde war, dass alle die gleiche Textstelle aus einem für sie unbekannten Buch vorlesen mussten. Dieses Mal waren es Seiten aus dem Buch „Die Stadtmaus und die Feldmaus“, geschrieben von Debbie Allwright. Man merkte einigen an, dass dies nun viel schwieriger war. Zum Schluss entschied sich die Jury, die aus Philipp Mann, Mia Hidges, der Schulrektorin Frau Bermanseder, Frau Trott und Frau Runkel bestand für folgendes Ergebnis: „Wir waren uns alle ziemlich schnell einig“, sagte Frau Bermanseder. Die zwei dritten Plätze gingen an Jule Portscher und Malin Häffner. Den zweiten Platz gewann Adelina Stromberger. Der erste Platz ging an Johannes-Martin Haischt. Er hat sich somit für die Regionalausscheidung qualifiziert.

Jana Traub

Eine Runde weiter!

Johannes-Martin Haischt (6a) hat beim Vorlesewettbewerb am 5.2.2020 den Kreisentscheid Süd in Böblingen gewonnen! Er darf jetzt zum Regionalentscheid nach Stuttgart! Herzlichen Glückwunsch, Johannes-Martin.

Vorlesewettbewerb Regional