Fachbetreuung
Fachschaftsvorsitzende: Daniel Laupp und Rudolf Wehr
Abteilungsleiter am OHG: Daniel Laupp

KollegInnen der Fachschaft
Frau Abele, Herr Brack,  Frau Goebes, Herr Hasler, Herr Haußmann, Herr Laupp, Herr Sauermilch, Herr Schaper, Herr Staub, Frau Staudenmaier, Herr Wehr.

Wichtige Hinweise
Das Fach Mathematik findet in jeder Klassenstufe vierstündig statt. In den Klassenstufen 6, 8 und 10 findet zur zusätzlichen Unterstützung bzw. Förderung der Schülerinnen und Schüler eine Förder- und Forderstunde für ausgewählte Schülerinnen und Schüler zweiwöchentlich statt. In der Klassenstufe 10 findet eine Mathematikstunde in geteilten Lerngruppen statt, um besser auf individuelle Lernbedürfnisse einzelner Schülerinnen und Schüler eingehen zu können. Damit soll der Übergang in die gymnasiale Kursstufe erleichtert werden.

Bis 2018:

Die Abiturprüfung hat eine Dauer von 270min und besteht aus einem Pflichtteil (ohne Hilfsmittel - 20Punkte) und einem Wahlteil (mit Merkhilfe und GTR – 40 Punkte).

Ab 2019:

Die Struktur des Abiturs bleibt unverändert. Allerdings ist nur noch ein wissenschaftlicher Taschenrechner (WTR) erlaubt. Ein grafikfähiger Taschenrechner ist nicht mehr zugelassen!

Ab 2021:

Weitere Änderungen, bedingt durch eine veränderte Oberstufe mit fünfstündigen Leistungsfächern und dreistündigen Basisfächern sind möglich…

mathe

aus: https://rp.baden-wuerttemberg.de/rps/Abt7/Ref75/Fachberater/Documents/2019-Pr%C3%A4sentation.pdf

Eingeführte Bücher
Seit Einführung des neuen Lehrplanes wächst das Lehrwerk „Lambacher Schweizer - Mathematik“ (Klett-Verlag) durch die Klassenstufen 5-10 nach oben.

Der Verlag bietet auch zusätzliche Arbeitshefte an, die Schülerinnen und Schüler als Übungsmaterial und zur Vorbereitung auf Klassenarbeiten nutzen könnten.

Das Lehrwerk „Delta BW 1-6“ (C.C. Buchner-Duden-Paetec) wird dadurch schrittweise ersetzt.

In der Kursstufe wird schon seit Jahren der „Lambacher Schweizer Kursstufe“ (Klett-Verlag) verwendet. Die Formelsammlung Mathematik wurde durch die offizielle Merkhilfe ersetzt.

Beitrag zu allgemeinem Schul-/ Methodencurriculum
Texte strukturieren; Diagramme lesen, bewerten und erstellen; Lernzirkel; Gruppenpuzzle; eigenverantwortliches Lernen, z.B. durch Planarbeiten.

Mathefachschaft