Laufende (Präventions)Projekte am OHG

Ziele/Inhalte

Gemeinsames Mittagessen

Verkehrsprävention: Bus- und Bahnprävention

Die Verkehrsprävention soll sensibilisieren für Gefahren, den Schülern Sicherheit geben und das Verantwortungsbewusstsein für sich und andere in der Bahn und im Bus und auf dem Schulweg erhöhen (In Zusammenarbeit mit der Bundespolizei)

Erlebnispädagogischer Tag

Pyramidenbau

Soko+- Aufführung

Stadtlauf

Kids online

Durch den Vortrag „Kids online“ sollen Eltern und Lehrer über potenzielle Gefahren und Kriminalitätsformen im Bereich der Nutzung „Neuer Medien“ sensibilisiert und aufgeklärt werden. In einem Workshop werden die Kinder klassenweise über die Gefahren beim Umgang mit dem Internet informiert.
(In Zusammenarbeit mit dem Präventionsbeauftragten der Landespolizei.)

Selbstbehauptungstraining

Es geht um drängende Fragen zum Umgang mit Gleichaltrigen, mit Sexualität, mit Freundschaften, mit dem eigenen Körper, mit Autoritäten und mit Suchtmitteln.
(In Zusammenarbeit mit professionellen Trainern.)

Anti-Mobbing-Tage

Die Schüler lernen Strukturen von Mobbingsituationen erkennen und erfahren wie sie damit umgehen und helfen können. Entwickelt werden soll sozialer Mut und Einsatz für Mitschüler. Gefördert werden sollen außerdem Fairness, Teamgeist und Verantwortungsbewusstsein innerhalb der Klasse.
(Lehrerteams des OHG)

Kochen

Rücksicht- Weitsicht-Nachsicht

Treffen mit einem Menschen mit Handicap

Body and More

Jugendliche Mädchen und Jungen werden für die eigenen Stärken und den Aufbau persönlicher Ressourcen sensibilisiert. Ihnen wird ein kompetenter Umgang mit Risiken in der eigenen Lebenswelt bezogen auf Körperlichkeit und Schönheit sowie ein konstruktiver Umgang mit Konflikten vermittelt. Mädchen und Jungen sollen in ihren Fähigkeiten gestärkt werden, innere Konflikte konstruktiv zu bewältigen, anstatt diesen durch Manipulation ihres Körpers im Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahme zu entfliehen. Sie sollen mit geschlechtsspezifischen Programmen einen selbstbewussten Umgang mit ihrem Körper erlernen, ihr Selbstbewusstsein stärken, Konfliktstrategien trainieren und normbildende Prozesse in der Gruppe der Gleichaltrigen erkennen und bewerten.
(In Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft Gesundheit beim Landratsamt Böblingen.)

Segelschullandheim

Drogenprävention

Red Box

Mit Hilfe des Inhalts der „Red Box“ wird auf die Problematiken des Alkohol- und Tabakkonsums, Aids und Lärm eingegangen und es werden präventive Maßnahmen vorgestellt. Darüber hinaus werden die Inhalte des Jugendschutzgesetzes besprochen und diskutiert.
(In Zusammenarbeit mit dem Präventionsbeauftragten des Landkreises Böblingen.)

Vortrag und Diskussion mit Ex-Usern

Netzangriff

SNAKE

Bloßgestellt

Seehaus Leonberg

Verrückt – na und?

BOGY-Woche

J1/J2

Verkehrsprävention: Junge Erwachsene im Straßenverkehr

Für junge Verkehrsteilnehmer.
(In Zusammenarbeit mit der Polizei.)

Tage der Orientierung

After School skills