MINT: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und TechnikLOGO Mintfreundliche SChule

MINT steht für die Unterrichtsfächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik. Das OHG Böblingen wurde am Freitag, den 11.10.2019 als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet. Die Ehrung der „MINT-freundlichen Schulen“ in Baden-Württemberg steht unter der Schirmherrschaft von Kultusministerin Dr. Susanne Eisenmann und der Kultusministerkonferenz (KMK). „Die ausgezeichneten Schulen begeistern junge Menschen für die MINT-Berufe und stärken die Ausbildung junger MINT-Nachwuchskräfte“, sagt Michael Föll, Ministerialdirektor im Kultusministerium.

Sowohl Schwerpunkte in der Unterrichtsverteilung (Zusatzstunden als Schule mit einem naturwissenschaftlichen Schwerpunkt, das Fach IMP, das Wahlpflichtfach Informatik) als auch im außerunterrichtlichen Angebot (z. B., Roboter und Informatik-AG) zeichnen das MINT-Profil des OHGs aus. Dazu erweitern besondere Exkursionsziele (z. B. Zoo, Technoseum, experimenta) und MINT-Projekttage das Angebot im MINT-Bereich. Regelmäßige Teilnahmen und Erfolge bei Schüler experimentieren, Jugend forscht und bei MikroMakroMint motivieren die Schülerinnen und Schüler zusätzlich. Besonders stolz ist das OHG auch auf Stipendien, die Schülerinnen und Schüler im MINT-Bereich erhalten (z. B.  Stipendien Höchstleistungszentrum) oder die Teilnahme begabter Schülerinnen und Schüler an der Juniorakademie in Adelsheim.

Auch in den kommenden Jahren werden wir verschiedene Bereiche im MINT-Bereich gezielt stärken und weiterentwickeln. So werden auch in diesem Schuljahr Exkursionen zu MINT-Partnern stattfinden, Schülerideen durch MikroMakroMint gefördert und verschiedene Projekte bei Jugend forscht an den Start gehen.

Foto der Ehrung als MINT-freundliche Schule" am 11.10.2019:

MINT Ausszeichnung 16 9

Auf dem Bild zu sehen von links nach rechts:  Thomas Sattelberger, MINT Zukunft e.V.; Daniel Rauser, Stefanie Bermanseder, Bettina Bihlmayr, Daimler Genius; MinDir Michael Föll, Ministerium für Kultus, Jugend und Sport; Stefan Küpper, Arbeitgeber Baden-Württemberg und Südwestmetall; Katharina Missling, Wissensfabrik; Karl-Heinz Czychon, VDI; Michael Bronner, Christiani; Dr. Anika Hamberger, IHK Ulm; Dr. Karl-Heinz Fischer, VDE.