Ganztagsbetreuung

ganztagesbtreuungDas OHG bietet seit dem Schuljahr 2016/17 eine kostenfreie Ganztagsbetreuung für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5–7 jeweils montags bis donnerstags in der Zeit von 13:15 Uhr bis 14:45 Uhr an. Die Betreuung wird von Lehrern und Schülern der Oberstufe in Teams übernommen.

Unsere Ganztagsbetreuung beginnt mit einer halben Stunde Ruhe- oder Spielezeit in unserem Chill-und Spieleraum 121 oder mit Bewegung und Sport im Freien oder in der Turnhalle. Das Betreuerteam macht verschiedene Angebote und beaufsichtigt die Teilnehmer. Selbstverständlich dürfen Schüler auch sofort mit ihren Hausaufgaben beginnen. Für die Lernzeit ab 13:45 Uhr stehen ein Gruppenarbeitsraum (119) und ein Stillarbeitsraum (120) zur Verfügung. Die Teilnehmer werden unterstützt durch unsere Betreuerteams, sind aber selbst dafür verantwortlich ihre Lernzeit sinnvoll zu gestalten. Sind die Hausaufgaben erledigt, können die Teilnehmer den Unterrichtsstoff vertiefen (z.B. Vokabeln), sich auf Tests und Klassenarbeiten vorbereiten und gemeinsam mit den Betreuern üben.

hausaufgabenbetreuung2Sie sollten also mit ihrem Kind besprechen, wie es die Hausaufgaben über die Woche verteilt und was es sich in die Betreuung zum Arbeiten mitnehmen kann, falls es an einem Wochentag wenig Hausaufgaben gibt. In unseren Arbeitsräumen sind alle Bücher und Arbeitshefte vorhanden, die Schüler der Klassen 5-7 benötigen. Die Teilnehmer können auch ihre Hefte bei uns aufbewahren, um am nächsten Tag eine Aufgabe zu erledigen bzw. fertigzustellen. Jeder Teilnehmer hat dafür einen eigenen Stehsammler im Regal.

Für die Schüler, die Nachmittagsunterricht haben, ist eine verkürzte Teilnahme von 13:15 bis 13.45 Uhr möglich.

Diese Schüler nehmen an der Ruhe- und Spielezeit teil, d.h. es steht ihnen frei, ob sie in dieser halben Stunde spielen oder Hausaufgaben erledigen. Die Teilnahme ist an einem oder an mehreren Tagen in der Woche möglich, je nach Bedarf. Die Anmeldung erfolgt für Ihr Kind verbindlich für das jeweilige Schulhalbjahr.

Neuanmeldungen sind jederzeit möglich, das Formular kann im Sekretariat oder direkt bei der Ganztagsbetreuung abgeholt werden. Ich bitte Sie, es dort auch wieder abzugeben.

hausaufgabenbetreuung1

Frau Rathmann koordiniert die Betreuung und steht als Ansprechpartnerin für weitere Fragen zur Verfügung (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).