Allgemein:
Die musikalische Landschaft am OHG ist vielseitig und abwechslungsreich. Zunächst der „normale“ Musikunterricht:

• Klasse 5-7: 2 Musikstunden
  • Klasse 8: 1 Musikstunde
  • Klasse 9: kein Musikunterricht
  • Klasse 10: 2 Musikstunden
  • J1+J2: 2 Musikstunden und bei entsprechender Anmeldezahl wird ein 4stündiger Musikkurs (Neigungsfach Abitur) angeboten

Wichtige Bildungsplaninhalte:
Musikalische Grundkenntnisse zu Notenschrift:
Notennamen, Vorzeichen, Violin- und Bassschlüssel, Intervalle (Abstand zweier Töne), Dreiklänge, Quintenzirkel, harmonische Funktionen und Stufen usw.

Gehörbildung:
Rhythmusdiktate, Dreiklänge, Melodien, Intervalle usw.

Musikgeschichte:
Komponisten, bedeutende Werke, Stilrichtungen, Reflektieren über Musik usw.

Praxis:
Singen, Grundkenntnisse im Trommeln (Cajon + Body Percussion), Orff-Instrumente usw. Blasinstrumente (Bläserklasse)

In Klasse 5+6 (seit diesem Jahr auch Klasse 7; Fortführung in Klasse 8 möglich) haben die Schüler die Möglichkeit in einer Musizierklasse teilzunehmen..Dafür kann man sich bei der Anmeldung am OHG entscheiden. Weitere Informationen finden Sie hier: Rhythm & Brass

Die Mini-Band  (Mini-Band)
Wer ein Blasinstrument spielt, kann in der MIni-Band mitmachen. Hier sind Schüler aller Klassenstufen willkommen. Wir spielen verschiedene Stilrichtungen. Der Spaß am Musizieren und die Gemeinschaft steht dabei im Vordergrund, die Qualität kommt dann (fast schon) von allein.

Besonderheit:
Viele Arrangements bekannter Stücke sind speziell auf die Besetzung zugeschnitten. Andere Stücke sind werden vom Musiklehrer (G. Haußmann) speziell für das Ensemble komponiert.

Die Mini-Band ist auch Plattform für die OHG-Gugga.

OHG-Gugga
Diawodenagiftgreenahexadrmarschblosed
Die OHG-Gugga ist die erste und bisher einzige Schüler-Guggenmusik im Großraum Böblingen-Sindelfingen und darüber hinaus. Zusammen mit den giftgrünen Schloßberghexen von Böblingen geht es auf die Faschingsumzüge der Region. Hier wird mit viel Spaß und Energie auch bei kalten Temperaturen den Besuchern der Umzüge und insbesondere den giftgrünen Schloßberghexen lautstark der Marsch geblasen. Die Umzüge von Ehningen – Aidlingen – Böblingen sind schon fast Tradition.

OHG-Big-Band (Big-Band
Bei den Fortgeschrittenen ist die OHG-Big Band beliebt. Wir bewegen uns stilistisch im Bereich Pop-Rock-Jazz und spielen Auftritte innerhalb und außerhalb der Schule. Neben technischer Qualität hat hier auch die musikalische Arbeit einen wichtigen Stellenwert. Die Besetzung der OHG Big Band besteht aus je fünf Trompeten, Posaunen, Altsaxophonen, ca. 3 Tenorsaxophone sowie Klavier, Gitarre, Bass und Schlagzeug.

Eltern-/ Lehrerchor
Der Projektchor ist ein musikalisches „Gemeinschaftserlebnis“ für Eltern und Lehrer des OHG. Bei Schulveranstaltungen aller Art singt der Chor ein gut ausgesuchtes und vielfältiges Programm. Die Besetzung des Chores wechselt bei den verschiedenen Projekten. Natürlich gibt es gibt aber einen „harten Kern“, der bei allen Aufführen mitsingt. Gute Laune ist intensive musikalische Arbeit prägen die Probenarbeit.

Rockband
Am OHG gibt es Rockbands in Eigenregie. Auf Wunsch unterstützt von einem Musiklehrer. Einige Mitglieder der mittlerweile in der Jugendszene nicht mehr unbekannten Band Rimshot spielten in ihrer Anfangszeit in der OHG-Band-AG (Vorläufer der jetzigen Big-Band in der damaligen Aufbauphase). Die Band wurde dann im Laufe der Zeit eigenständig.

Das Musiklehrerteam besteht aus:
Günther Haußmann, Carolin Runkel, Bejnjamin Schelb