Homeschooling 16 9

Letzte Woche wurden die Eltern am OHG zum Homeschooling befragt. Vielen Dank für die Arbeit!

Welche guten Erfahrungen haben ihre Kinder in den letzten Wochen des Homeschoolings gemacht?

• Viele Kinder sind selbstständiger geworden und haben gelernt sich selbst zu organisieren. Sehr positiv wurde dabei die Möglichkeit länger schlafen zu können und seinen Tagesablauf selber planen zu können gesehen.
  • Besonders positiv sind auch Anrufe von Lehrern erlebt worden, wenn diese Telefonate stattgefunden haben.
  • Der Umgang mit den neuen Medien konnte von vielen Schülern schnell erlernt werden und hat auch vielen Schülern viel Freude gemacht.
  • Einige Schüler haben auch keine positiven Erfahrungen gemacht.

Welche Probleme hat/hatte ihr Kind beimHomeschooling?

• Vielen Schülern fehlt die Ansprechperson bei Fragen. Oft kommen Rückmeldungen der Lehrer nur schleppend oder gar nicht bei den Schülern an. Aufgaben werden nicht kontrolliert
  • Die Motivation ohne die Klassengemeinschaft wurde von vielen als schwierig bezeichnet. Kontakt zu den Mitschülern fehlt.
  • Widersprüchliche Aussagen zwischen verschiedenen Lehrern oder der
    Schulleitung führen zu Verunsicherung der Schüler (GFS),
  • Computer stehen nicht immer zur Verfügung.
  • Vor allem in Fremdsprachen fehlt das „Sprechen“ mit dem Lehrer.
  • Unabgestimmte Abgabetermine verwirren die Schüler.

Zur kompletten Elternumfrage