01 Frosch2
Es war wieder soweit: am Mittwoch, den 5.6. öffnete der Schulgarten des Otto-Hahn-Gymnasiums in Böblingen seine Pforte. Nach intensiver Vorbereitung durch die Garten-AG waren die Schülerinnen und Schüler, die Lehrerinnen und Lehrer, die Eltern und alle Interessierten zur Besichtigung geladen. Damit deutlich wurde, dass „hinterm Haus“ was los ist, wurde der Grill angeworfen. Bald reckten sich die ersten Köpfe oben aus dem Schulgebäude: „Gibt’s bei euch was zu essen?“ Es funktionierte gut. Ab der großen Pause tauchten erste Schülergruppen zur Besichtigung der Beete auf. Sogar ganze Klassen wurden von einigen Lehrern in den Garten gebracht – denn es gab wieder Führungen in verschiedensten Fremdsprachen! Einige Kollegen griffen daher das Angebot auf und nutzten die Chance, ihre Schüler auf Französisch im Garten herum führen zu lassen. Auch Englisch, Rumänisch, Italienisch und Schwäbisch gibt es momentan als Angebot.
Angebaut werden inzwischen verschiedene Pflanzen zur Herstellung von Farben, Kartoffeln, viele Würz- und Heilkräuter, viele Blumen für Insekten und fürs Auge und zum 1. Mal dieses Jahre kleine Felder mit verschiedenen Getreidearten. Jedes Jahr gelingt es uns noch besser, die Beete und Pflanzen mit informativen Schildern zu bestücken. Inzwischen wurde dazu sogar ein spezielles Farbleitsystem entwickelt.
Seien wir ehrlich: die kleinen Pfannkuchen mit eigenen Gartenkräutern im Teig und oben drauf einem Klecks Sahnejoghurt, das war der Renner!
Wobei sicher die Maus im Getreidebeet und der recht zutrauliche Frosch im Miniteich beinahe gleich stark beliebt waren. Die Vorführung der Herstellung von Pflanzenfarben, 2 Stellwände mit Informationen zu unseren Versuchen mit Pflanzenfarbe und mit vielen Artikeln zu Bienenschutz rundeten die Garteninfos ab. Besucherinnen und Besucher staunten über die Vielfalt der Aktivitäten und das Engagement der AG-Mitglieder. Und die AG-Schülerinnen und Schüler (momentan Klasse 5 bis 8) strahlten ob des üppigen Lobes. Das motiviert uns auch durchs Jäten des Jahres… Danke!
F.Porten

Premium Logo CYMK1