OHG-Akademie an der Uni Tübingen

Besuch beim archäologischen Institut im Tübinger Schloss

Seit diesem Schuljahr gibt es am Otto-Hahn-Gymnasium Böblingen eine Akademie für die besten Schülerinnen und Schüler eines jeden Jahrgangs. Ziel dieser Akademie ist es, den besonders begabten Jugendlichen ein exklusives und spannendes Zusatzangebot zu machen.

„Wir wollen sie über den Unterricht hinaus fordern und ihnen auf diesem Weg auch Wertschätzung für ihre besonderen Leistungen entgegenbringen,“ sagt die Schulleiterin, Stefanie Bermanseder, und teilt weiter mit: „Drei- bis viermal im Schuljahr wollen wir mit unseren 20 Akademiekindern über den eigentlichen Schulalltag hinausschauen. Wir wollen Unternehmen, Universitäten, Museen besuchen oder interessante Gesprächspartner an die Schule einladen.“

Die Schülerinnen und Schüler sind in die inhaltlichen Planungen einbezogen. In regelmäßigen Abständen finden Akademiesitzungen statt, in dem die nächsten Programmpunkte gemeinsam vereinbart werden. „Wir wollen ja ein passgenaues Angebot für unsere Schülerinnen und Schüler machen, deshalb ist uns ihre Meinung besonders wichtig“ meint Joachim Lerchenmüller, Deutsch- und Geschichtslehrer am OHG, der diese Idee tatkräftig unterstützt. „Wir wollen etwas Besonderes anbieten, etwas, das man als Schüler im normalen Schulbetrieb nicht erlebt“, so Lerchenmüller.

Schon mit den ersten beiden Exkursionen nach Tübingen konnte dieser Anspruch eingelöst werden.

Die jüngeren Akademiemitglieder bis Klasse 9 durften am 18. Januar hinter die Kulissen des Archäologischen Instituts der Universität Tübingen schauen. Nachdem sie vom Kustos der Antikensammlung, Dr. Alexander Heinemann, im Hörsaal auf dem Schloss Hohentübingen begrüßt wurden, ging es ins sogenannte Magazin der Tübinger Archäologen. „Hier kommen normalerweise keine Besucher rein“, so Heinemann, nur Mitarbeiter und Studenten haben hier Zutritt.“ Und an diesem Tag auch OHG Schüler, die sogar antike Gefäße und Grabbeigaben in die Hände nehmen durften, um den wissenschaftlichen Blick des Archäologen auf diese Fundstücke besser nachvollziehen zu können. Woraus sind die Exponate gemacht? Wie sind sie verziert? Welche Informationen geben sie uns über die Menschen, die sie benutzten? Auf einmal waren lauter junge Geschichtsdetektive im Raum, die sich von der Begeisterung Alexander Heinemanns anstecken ließen.

Und ganz nebenbei konnten sie noch einem der renommiertesten Archäologen Deutschlands bei der Arbeit über die Schulter schauen, denn an diesem Morgen arbeitete auch Prof. Dr. Thomas Schäfer im Magazin und gab den Jugendlichen gerne Auskunft über seine aktuelle Arbeit und die Entdeckung, die er und sein Team nur Stunden zuvor gemacht hatten!

Die älteren Akademiemitglieder besuchten am 25. Januar ebenfalls die Universitätsstadt, jedoch waren ihr Ziel die Naturwissenschaften auf der Morgenstelle, genauer das „Interfakultäre Institut für Biochemie“, kurz IFIB. Hier werden alle Dimensionen der modernen biochemischen Forschung von Atomen über Moleküle und Zellen bis hin zu Organismen abgedeckt. Prof. Dr. Thorsten Stafforst nahm sich persönlich Zeit für die Schülerinnen und Schüler, erklärte sein Forschungsfeld und führte die Oberstufenschüler in die Tiefen seiner biochemischen Forschung ein. „Neben fachlicher Expertise muss man als Wissenschaftler auch Neugier, Durchhaltevermögen und Geduld mitbringen,“ so Stafforst, „außerdem muss man auch Niederlagen einstecken können, denn Forschen ist ergebnisoffen.“ Spannend war auch, im Anschluss an das Gespräch mit dem Professor die Labore zu besichtigen und dort einen Blick durch das Hochleistungsmikroskop zu werfen. Dass es den „Großen“ Akademie-Schülern auch schon sehr konkret um die Zeit nach der Schule geht, war ihren Gesprächen mit den Doktoranden und Mitarbeitern anzumerken. „Das war ein total informativer Vormittag. Diese Exkursion hat uns auch bei der Studien- und Berufswahl sehr geholfen“, so die einhellige Meinung aller Exkursionsteilnehmer bei der abschließenden Kaffeerunde, „es ist toll, dass uns das OHG so eine einmalige Chance bietet.“