Spanisch am OHG

Unsere Schüler können das Fach Spanisch in der Arbeitsgemeinschaft in der 10. Klasse wählen. Der Anfangsunterricht findet zweimal in der Woche (drei Unterrichtsstunden) statt. In der Oberstufe wird Spanisch am Otto-Hahn-Gymnasium als spät beginnende Fremdsprache angeboten. Der zweistündige Kurs findet einmal in der Woche statt.

AG 10. Klasse (3 Stunden)
J1 (2 Stunden)
J2 (2 Stunden)

Auch in diesem relativ kurzen Zeitraum von drei Jahren lernen die Schüler, sich kompetent in der Fremdsprache auszudrücken. Durch Kenntnisse aus anderen Fremdsprachen – vor allem aus Latein und Französisch – kann ein schneller Lernzuwachs bei den Schülern gewährleistet werden. Im zweiten Lernjahr (in J1) verfügen die Schüler über die Grundkenntnisse der spanischen Sprache (A1-A2 laut Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen), können sich zu verschiedenen Themen des Alltags ausdrücken und fangen ihre erste Lektüre auf Spanisch zu lesen an. Im dritten Lernjahr befinden sich die Schülerinnen und Schüler auf dem B-Niveau. Mündliche Prüfung im Abitur ist möglich.

Der Einstieg in die spanische Sprache erfolgt mit dem Lehrwerk Encuentros Nueva Edición (Сornelsen Verlag). Außerdem werden verschiedene authentische Materialien wie kürzere Lektüren, Filme oder Spiele benutzt.

Am Ende des ersten Lernjahres (Klasse 10) findet eine viertägige Exkursion in die Hauptstadt von Katalonien – Barcelona – statt. Diese Exkursion hat als Ziel sowohl die Sehenswürdigkeiten der Stadt Barcelona kennenzulernen als auch die Begegnung mit der spanischen Sprache zu gestalten.

Barcelonaexcursion-2010-2011Barcelonaexcursion-2011-2012