Naturphänomene

Im Fach Naturphänomene entwickeln die Schüler(innen) erste Einsichten in die naturwissenschaftliche Denk-und Arbeitsweise. Dabei steht das unmittelbare Erleben und Erstaunen im Mittelpunkt. Der Schwerpunkt liegt in der Durchführung von Experimenten, dem Erkennen von naturwissenschaftlichen Phänomenen, der Unterscheidung zwischen Abgrenzung der Phasen Beobachtung, Beschreibung, und Deutung und dem Protokollieren von Ergebnissen.

Klasse 5 beginnt mit generellen Grundlagen des Experimentierens und ein Grundverständnis für die Themen Wasser, Elektrik und Magnetismus wird vermittelt. In Klasse 6 werden dann die Voraussetzungen für die Entstehung von Feuer und die physikalischen Eigenschaften der Luft behandelt.

Um ein intensives Erleben der Naturphänomene und möglichst individuelle Betreuung sicherzustellen, wird die Klasse in zwei Gruppen aufgeteilt und die Schülerinnen und Schüler sind von Anfang an mit Begeisterung dabei.

Naturphaenomene 1Naturphaenomene 2Naturphaenomene 3

Naturphaenomene 4Naturphaenomene 5Naturphaenomene 6